SATE DAGING AROMA LENGKUAS

By retno, Kamis, 12 April 2012 | 11:34 WIB
SATE DAGING AROMA LENGKUAS (retno)

sate daging aroma lengkuas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging has, potong-potong
    • 75 gram lengkuas, parut
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1/2 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 1 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram gula merah sisir

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, lengkuas parut, daun salam, serai, bumbu halus, dan ketumbar sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  2. Masukkan daging. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
  3. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat. Masukkan kecap manis. Aduk rata.
  4. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate.
  5. Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum dan matang.

Untuk 15 tusuk