sate daging aroma lengkuas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging has, potong-potong
- 75 gram lengkuas, parut
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, lengkuas parut, daun salam, serai, bumbu halus, dan ketumbar sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Masukkan daging. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat. Masukkan kecap manis. Aduk rata.
- Tusuk-tusuk daging di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum dan matang.
Untuk 15 tusuk