sate kambing bumbu petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram daging kambing muda, potong kotak
- 2 sendok makan petis udang
- 1 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan kacang tanah goreng, haluskan
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 24 buah tusuk sate
- Bahan pelengkap (aduk rata):
- 4 butir bawang merah, potong-potong kecil
- 6 buah cabai rawit merah, potong-potong kecil
- 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Haluskan cabai merah keriting, garam, merica bubuk, dan kacang tanah. Tambahkan petis dan kecap manis. Ulek rata.
- Masukkan air jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk rata.
- Lumuri daging kambing dengan campuran bumbu petis. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Bakar sate sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 24 tusuk
Tips: Memilih daging kambing muda: - Pilih daging yang warnanya masih merah muda segar. - Tidak banyak lemak. - Serat dagingnya masih halus.