sate udang bumbu merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang pancet, kerat punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 12 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, goreng
- 10 butir bawang merah, goreng
- 1 buah cabai merah besar, goreng
- 6 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 butir kemiri, goreng
- 1/2 sendok makan terasi, bakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus, air jeruk limau, dan minyak goreng.
- Lumuri udang dengan campuran bumbu halus. Diamkan 45 menit dalam lemari es.
- Tusuk udang memanjang di tusuk sate. Satu tusuk sate berisi satu ekor udang.
- Bakar udang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
- Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.
Untuk 12 tusuk