sate kerang bumbu manado
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram kerang darah tanpa kulit
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai (25 gram) daun kemangi, petiki
- 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 25 buah tusuk sate
- Bumbu tumbuk kasar:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe, memarkan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang dalam 1.000 ml air mendidih bersama 3 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan 1 batang serai. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk, sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum.
Untuk 25 tusuk