SATE KERANG BUMBU MANADO

By retno, Jumat, 13 April 2012 | 03:15 WIB
SATE KERANG BUMBU MANADO (retno)

sate kerang bumbu manado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram kerang darah tanpa kulit
    • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai (25 gram) daun kemangi, petiki
    • 1 batang daun bawang, iris 1/2 cm
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 25 buah tusuk sate
  2. Bumbu tumbuk kasar:

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kerang dalam 1.000 ml air mendidih bersama 3 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan 1 batang serai. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk, sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Bakar sampai harum.

Untuk 25 tusuk