fuyunghai ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 7 butir telur bebek, kocok lepas
- 125 gram ayam paha fillet, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 gram wortel, iris korek api
- 200 gram kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 4 siung bawang putih, memarkan dan cincang kasar
- 6 buah tomat
- 100 gram wortel, potong korek api
- 1 sendok makan kecap inggris
- 100 gram saus tomat
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok teh gula pasir
- 100 gram kacang polong
- 2 batang daun bawang, iris miring
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan
- 700 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat.
- Masukkan wortel, kol, dan daun bawang. Tuang ke dalam campuran telur bebek dan tumisan ayam.
- Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
- Panaskan sendok sayur dalam minyak goreng banyak. Sendokan campuran telur. Siram-siram sampai terlepas dari sendok sayur. Balik dan biarkan matang.
- Saus, rebus tomat dan air sampai mendidih. Angkat. Buang bijinya. Blender sampai lembut dengan air rebusan tomat.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan wortel. Tumis sampai setengah layu.
- Masukkan air tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan kacang polong, daun bawang, dan cuka. Aduk rata.
Untuk 7 porsi