karedok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 lonjor kacang panjang, iris 1/2 cm
- 2 lembar kol, iris kasar
- 3 buah terong bulat, iris tipis
- 25 gram taoge mentah
- 1 buah ketimun, potong-potong
- 4 tangkai kemangi, petiki
- Bahan saus kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Ulek bawang putih, cabai rawit merah, kencur, dan terasi sampai halus.
- Tambahkan garam, gula merah, dan kacang tanah. Ulek rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diulek rata. Masukkan air jeruk limau. Ulek rata.
- Tambahkan kacang panjang, kol, terong, taoge, ketimun, dan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan.
Untuk 4 porsi Saran pakar: Menghaluskan kacang harus selagi panas supaya berminyak. Hingga saus jadi legit.