ayam masak habang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (850 gram) ayam, potong 8 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan, potong 2 bagian
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kuah kental.
Untuk 8 porsi Saran pakar: Ayam boleh juga tidak digoreng, tetapi langsung ditumis setelah bumbu harum.