AYAM MASAK HABANG

By retno, Jumat, 13 April 2012 | 05:05 WIB
AYAM MASAK HABANG (retno)

ayam masak habang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (850 gram) ayam, potong 8 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 3 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan, potong 2 bagian
    • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 3 buah tomat merah, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan ayam dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  5. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 8 porsi Saran pakar: Ayam boleh juga tidak digoreng, tetapi langsung ditumis setelah bumbu harum.