LASAGNA

By retno, Jumat, 13 April 2012 | 07:36 WIB
LASAGNA (retno)

lasagna

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 lembar lasagna polos
    • 1.000 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 50 gram keju mozarella, parut untuk taburan
  2. Bahan saus daging:
    • 250 gram daging giling
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah (200 gram) bawang bombay, cincang halus
    • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
    • 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 4 sendok makan tomato pasta
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu sapi
    • 1/2 sendok makan peterseli, cincang halus
    • 1/2 sendok teh basil
    • 1 sendok teh oregano
    • 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
  3. Bahan saus putih:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 25 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 75 gram keju cheddar parut
    • 400 ml susu cair
    • 25 gram mentega tawar

Cara Pengolahan :

  1. Siapkan pinggan tahan panas 23x8x6 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
  2. Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan.
  3. Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay di dalam minyak zaitun sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Tumis sampai layu.
  4. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan tomato pasta, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  6. Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  8. Tata lasagna di pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella.
  9. Letakkan pinggan berisi lasagna di dalam loyang yang diberi sedikit air.
  10. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.

Untuk 12 potong