patin kuah tom yam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (300 gram) ikan patin, potong 5 bagian
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 10 buah cabai rawit merah, memarkan
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan daun ketumbar cincang
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1.500 ml kaldu udang
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus kaldu udang, serai, daun jeruk, cabai rawit, kecap ikan, garam, dan gula pasir di atas api kecil sampai harum. Sishkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap ikan. Aduk rata. Masukkan dalam rebusan kaldu udang. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Masak di atas api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar cincang dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat dan hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi