LALAMPA GORENG

By retno, Senin, 16 April 2012 | 03:06 WIB
LALAMPA GORENG (retno)

lalampa goreng

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras ketan, direndam 2 jam
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
  2. Bahan isi:
    • 150 gram daging ikan tongkol
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1/2 buah (50 gram) tomat, potong-potong
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 4 batang daun kemangi
    • 2 sendok m None
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  7. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  8. Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
  9. Tumbuk kasar beras ketan.
  10. Ambil 35 gram beras ketan. Pipihkan beri 1 sendok teh isi. Bentuk oval. Pipihkan sedikit.
  11. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 28 buah