lalampa goreng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras ketan, direndam 2 jam
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Bahan isi:
- 150 gram daging ikan tongkol
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 buah (50 gram) tomat, potong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 4 batang daun kemangi
- 2 sendok m None
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Tambahkan ikan tongkol, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus beras ketan 20 menit sampai matang.
- Tumbuk kasar beras ketan.
- Ambil 35 gram beras ketan. Pipihkan beri 1 sendok teh isi. Bentuk oval. Pipihkan sedikit.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 28 buah