abon lele daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram lele
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai, tumbuk kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
- Lumuri lele dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ketumbar, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai kental.
- Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Masak sambil diaduk sampai kering.
Untuk 165 gram