CHICKEN BALL SOUP

By retno, Senin, 16 April 2012 | 07:27 WIB
CHICKEN BALL SOUP (retno)

chicken ball soup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan bola ayam:
    • 250 gram daging ayam giling
    • 50 gram daging burger siap pakai, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan sup:
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 buah (175 gram) bawang bombay, potong 8 bagian
    • 3 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 1 buah (150 gram) paprika hijau, potong kotak
    • 1 buah (150 gram) paprika merah, potong kotak
    • 1 buah (100 gram) tomat, buang biji, potong kotak
    • 150 gram wortel, potong setengah lingkaran
    • 100 gram kacang merah kering, presto
    • 100 gram kacang polong
    • 150 gram jagung manis pipil
    • 2 sendok makan tomat pasta
    • 200 gram saus tomat
    • 1 sendok makan paprika bubuk
    • 1/2 sendok teh jintan bubuk
    • 2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2.500 ml air
    • 50 ml krim kental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 buah roti tawar
  4. Bahan olesan:
    • 3 sendok makan mentega tawar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sendok teh peterseli cincang, peras

Cara Pengolahan :

  1. Bola ayam: aduk rata daging ayam giling, daging burger, garam, dan merica bubuk. Bentuk bola-bola.
  2. Sup: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan paprika hijau, paprika merah, dan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  4. Masukkan wortel, kacang merah, kacang polong, jagung manis, tomat pasta, saus tomat, paprika bubuk, jintan bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk di atas api kecil sampai meletup-letup. Tambahkan cooking cream. Aduk sampai meletup-letup kembali.
  5. Pelengkap, aduk rata bahan olesan.
  6. Oles di atas roti tawar. Potong-potong roti bentuk panjang. Letakkan di loyang.
  7. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius sampai matang dan kering.
  8. Sajikan sup bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

Saran pakar: Kacang merah kering dapat diganti dengan 200 gram kacang merah segar.