grilled chicken with plum
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (1.000 gram) ayam utuh
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah bawang bombay, iris bulat
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sendok makan tomat pasta
- 200 gram saus plum siap pakai
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh sendok teh merica hitam kasar
- 200 ml air
- 1 buah paprika merah, potong kotak
- 1 buah paprika kuning, potong kotak
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat pasta, saus plum, garam,dan merica hitam. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Tutup dan masak sampai meresap. Tambahkan paprika merah dan paprika kuning. Aduk rata.
- Letakkan di loyang yang dialas aluminium foil dan dioles mentega.
- Oven 50 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 8 porsi Saran pakar: Cara mengecek apakah ayam sudah matang, tusuk daging paha dengan tusuk sate. Bila keluar cairan, ayam masih harus dipanggang lagi.