roti goreng rendang daging giling
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 5 butir telur puyuh rebus, iris tipis
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 sendok makan bumbu rendang siap pakai (misal: kokita)
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
- 50 ml santan kental instan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan roti:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 30 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 150 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelapis:
- 2 putih telur, kocok lepas
- 125 gram tepung panir kasar putih
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabai merah cincang, daun salam, daun kunyit, dan bumbu rendang sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan santan kental instan. Masak sampai matang dan meresap.
- Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Beri isi. Letakkan potongan telur puyuh. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 25 menit sampai mengembang.
- Celup ke dalam putih telur. Gulingkan ke tepung panir kasar putih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah