mini shrimp calzone
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 175 ml air hangat
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh oregano
- 1/2 sendok teh basil
- Bahan isi:
- 1 1/2 buah (75 gram) bawang bombay iris ring
- 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 100 ml susu cair
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 75 gram kacang merah
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 50 gram keju cepat leleh
- 1 batang daun seledri, dicincang
- 1 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum dan kecoklatan. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Masukkan susu cair sedikit-sedikit. Masak sampai larut. Tambahkan garam, merica hitam kasar, kacang merah, udang, keju, dan daun seledri. Aduk rata. Masak sampai kental. Sisihkan.
- Larutkan ragi instan, gula pasir, dan setengah bagian air hangat. Diamkan 5 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Tambahkan oregano dan basil. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai 3/4 elastis.
- Masukkan minyak wijen dan garam. Uleni sampai elastis. Bulatkan.
- Letakkan di baskom yang dioles minyak. Diamkan 30 menit. Adonan siap digunakan.
- Timbang adonan masing-masing 50 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit. Giling tipis setebal 3 mm hingga bebentuk bulat. Beri isi.
- Tambahkan keju mozarella parut. Lem sisinya dengan air. Tangkupkan dengan kulit lain. Tekan-tekan bagian sisinya dengan garpu.
- Oven 7 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 4 buah