BEEF ROULADE

By retno, Senin, 16 April 2012 | 08:50 WIB
BEEF ROULADE (retno)

beef roulade

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan rolade:
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 300 gram daging giling
    • 150 gram ayam giling
    • 3 lembar (300 gram) daging burger, haluskan
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 2 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 100 ml susu cair hangat
    • 6 butir telur
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 75 gram keju cheddar parut
  3. Bahan saus:
    • 2 sendok makan mentega
    • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 300 ml kaldu sapi
    • 1 sendok makan tomat pasta
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 75 ml cooking cream

Cara Pengolahan :

  1. Ambil selembar smoked beef. Isi dengan buncis, wortel, dan keju. Gulung dan sisihkan.
  2. Rolade, rendam roti dan susu cair. Lembutkan. Tambahkan daging giling, ayam giling, daging burger, bawang goreng, kecap inggris, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parut. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit. Tuang di cetakan setengah lingkaran diameter 8 cm dan panjang 30 cm. Tata gulungan smoked beef. Tutup lagi dengan adonan rolade.
  4. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang.
  5. Saus, tumis bawang bombay dalam mentega sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  6. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin dan rata.
  7. Bubuhi kecap inggris, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
  8. Tambahkan cooking cream. Aduk di atas api kecil sampai meletup-letup kembali.
  9. Sajikan rolade bersama saus.

Untuk 15 potong Saran pakar: Keluarkan daging dari cetakan dalam kondisi dingin agar tidak hancur.