PAI UDANG MERICA HITAM

By freelance1, Senin, 16 April 2012 | 09:12 WIB
PAI UDANG MERICA HITAM (freelance1)

pai udang merica hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
    • 4 sendok makan margarin
    • 1 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 1/2 sendok makan tepung terigu
    • 1/2 sendok makan merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
    • 100 gram jamur kancing, diiris
    • 100 gram kacang polong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 125 ml kaldu udang, dari rebusan kulit udang
    • 1 butir telur
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
  3. Bahan olesan:
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok teh wijen putih untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kulit, aduk margarin, gula tepung, garam, dan telur. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
  3. Ambil sebagian adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter 20 x 3 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Dinginkan.
  5. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah. aduk rata.
  6. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan kacang polong dan jamur kancing. Aduk rata. Tuang kaldu udang. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  7. Tuang ke atas pai. Oven 30 menit dengan suhu 170 derjat Celsius. Oleskan dengan putih telur. Tutup dengan sisa adonan yang sudah digiling tipis dan dipotong lebar 1 1/2 cm. Letakkan sejajar diberijarak. Tumpuk lagi berselang seling.
  8. Oleskan kuning telur. Taburkan wijen. Oven lagi sampai matang dengan suhu yang sama.

Untuk 16 potong