pai udang merica hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 200 gram margarin
- 20 gram gula tepung
- 3/4 sendok teh garam
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 400 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan isi:
- 4 sendok makan margarin
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 150 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 1/2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan merica hitam, disangrai, ditumbuk kasar
- 100 gram jamur kancing, diiris
- 100 gram kacang polong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 125 ml kaldu udang, dari rebusan kulit udang
- 1 butir telur
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- Bahan olesan:
- 1 kuning telur
- 1 sendok teh wijen putih untuk taburan
Cara membuat:
- Kulit, aduk margarin, gula tepung, garam, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Ambil sebagian adonan. Pipihkan di cetakan pai diameter 20 x 3 cm. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Dinginkan.
- Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah. aduk rata.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan kacang polong dan jamur kancing. Aduk rata. Tuang kaldu udang. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Tuang ke atas pai. Oven 30 menit dengan suhu 170 derjat Celsius. Oleskan dengan putih telur. Tutup dengan sisa adonan yang sudah digiling tipis dan dipotong lebar 1 1/2 cm. Letakkan sejajar diberijarak. Tumpuk lagi berselang seling.
- Oleskan kuning telur. Taburkan wijen. Oven lagi sampai matang dengan suhu yang sama.
Untuk 16 potong