ROTI BAKSO AYAM

By freelance1, Senin, 16 April 2012 | 09:27 WIB
ROTI BAKSO AYAM (freelance1)

roti bakso ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 80 gram gula pasir
    • 11/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
    • 20 gram susu bubuk
    • 2 kuning telur
    • 1 putih telur
    • 210 ml air es
    • 75 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
  2. Bahan isi:
    • 6 butir bawang merah, dicincang halus
    • 4 siung bawang putih, dicincang halus
    • 200 gram daging giling
    • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 2 sendok teh kecap asin
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu, dan 100 ml air, untuk mengentalkan
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair

Cara membuat:

  1. Isi: tumis bawang merah dan bawang  putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk rata.
  2. Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak sampai meresap dan kental. Dinginkan.
  3. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
  6. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Gulung dan bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  7. Oles dengan bahan olesan.
  8. Oven 7 menit dengan suhu 220 derajat celsius sampai matang.

Untuk 28 buah