roti bakso ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 80 gram gula pasir
- 11/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 210 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan isi:
- 6 butir bawang merah, dicincang halus
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram daging giling
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu, dan 100 ml air, untuk mengentalkan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel. Aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Masak sampai meresap dan kental. Dinginkan.
- Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
- Timbang adonan masing-masing 40 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Gulung dan bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oles dengan bahan olesan.
- Oven 7 menit dengan suhu 220 derajat celsius sampai matang.
Untuk 28 buah