steak gindara with orange sauce
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 potong (500 gram) gindara steak
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh jahe parut
- 25 gram mentega tawar, lelehkan
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris panjang
- 1 sendok teh kecap inggris
- 300 ml air jeruk sunkist
- 100 ml air
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kulit jeruk sunkis, iris halus panjang
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 60 gram wortel, iris panjang dan halus
- 60 gram ketimun jepang, ambil bagian putihnya, iris panjang dan halus
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Pelengkap: campur wortel, ketimun, garam, gula pasir, dan cuka. Remas-remas dan dinginkan dalam lemari es.
- Lumuri gindara dengan campuran air jeruk lemon, garam, merica hitam, jahe parut, dan mentega tawar. Diamkan 30 menit.
- Panggang ikan sampai dua sisi kecokelatan. Angkat.
- Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris. Aduk rata. Tambahkan air jeruk sunkis, air, garam, gula pasir, dan kulit jeruk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
- Sajikan ikan gindara bersama saus dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Saran pakar: Jangan panggang ikan terlalu lama agar ikan tidak keras dan tetap juicy.