STEAK GINDARA WITH ORANG SAUCE

By retno, Jumat, 29 Agustus 2014 | 16:00 WIB
STEAK GINDARA WITH ORANG SAUCE (retno)

steak gindara with orange sauce

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 potong (500 gram) gindara steak
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 sendok teh jahe parut
    • 25 gram mentega tawar, lelehkan
  2. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris panjang
    • 1 sendok teh kecap inggris
    • 300 ml air jeruk sunkist
    • 100 ml air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh kulit jeruk sunkis, iris halus panjang
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan
    • 1 sendok makan mentega tawar untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 60 gram wortel, iris panjang dan halus
    • 60 gram ketimun jepang, ambil bagian putihnya, iris panjang dan halus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Pelengkap: campur wortel, ketimun, garam, gula pasir, dan cuka. Remas-remas dan dinginkan dalam lemari es.
  2. Lumuri gindara dengan campuran air jeruk lemon, garam, merica hitam, jahe parut, dan mentega tawar. Diamkan 30 menit.
  3. Panggang ikan sampai dua sisi kecokelatan. Angkat.
  4. Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan kecap inggris. Aduk rata. Tambahkan air jeruk sunkis, air, garam, gula pasir, dan kulit jeruk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
  6. Sajikan ikan gindara bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi Saran pakar: Jangan panggang ikan terlalu lama agar ikan tidak keras dan tetap juicy.