cheesy fish ball
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 25 gram mentega untuk menumis
- 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
- 200 gram ikan kakap fillet, cincang kasar
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 250 ml susu cair
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 100 ml krim kental
- 50 gram keju cheddar cepat leleh, potong kotak kecil
- 1/2 sendok teh peterseli cincang halus, peras
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 2 putih telur, kocok lepas
- Bahan pelapis:
- 100 gram tepung panir kasar
- Bahan saus:
- 200 gram mayones
- 2 buah gherkin, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh paprika bubuk
- 1 sendok teh susu kental manis putih
- Bahan alas:
- 50 gram bihun kering, goreng sampai mekar
Cara Pengolahan :
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ikan kakap fillet. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan garam dan paprika bubuk. Aduk rata. Tuang krim kental. Aduk rata. Angkat. Tambahkan keju dan peterseli. Aduk rata. Angkat.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bola kecil.
- Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Saus, campur mayones, gherkin, bawang putih, paprika, dan susu kental manis. Aduk rata.
- Sajikan bola ikan bersama sausnya.
Untuk 54 buah
Saran pakar:
Sebelum digoreng, pulung lagi bola ikan agar hasil gorengan lebih bulat dan cantik.