CHEESY FISH BALL

By retno, Senin, 16 April 2012 | 10:28 WIB
CHEESY FISH BALL (retno)

cheesy fish ball

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 25 gram mentega untuk menumis
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 200 gram ikan kakap fillet, cincang kasar
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 250 ml susu cair
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh paprika bubuk
    • 100 ml krim kental
    • 50 gram keju cheddar cepat leleh, potong kotak kecil
    • 1/2 sendok teh peterseli cincang halus, peras
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup:
    • 2 putih telur, kocok lepas
  3. Bahan pelapis:
  4. Bahan saus:
    • 200 gram mayones
    • 2 buah gherkin, cincang kasar
    • 1 siung bawang putih, cincang halus
    • 1/4 sendok teh paprika bubuk
    • 1 sendok teh susu kental manis putih
  5. Bahan alas:
    • 50 gram bihun kering, goreng sampai mekar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ikan kakap fillet. Tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan garam dan paprika bubuk. Aduk rata. Tuang krim kental. Aduk rata. Angkat. Tambahkan keju dan peterseli. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola kecil.
  5. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.
  6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  7.  Saus, campur mayones, gherkin, bawang putih, paprika, dan susu kental manis. Aduk rata.
  8. Sajikan bola ikan bersama sausnya.

Untuk 54 buah     

Saran pakar:

Sebelum digoreng, pulung lagi bola ikan agar hasil gorengan lebih bulat dan cantik.