FUYUNGHAI KENTANG DAN WORTEL

By freelance1, Senin, 16 April 2012 | 10:32 WIB
FUYUNGHAI KENTANG DAN WORTEL (freelance1)

fuyunghai kentang dan wortel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 5 butir telur
    • 125 gram kentang, diparut kasar
    • 125 gram wortel, diiris tipis korek api
    • 50 gram ayam giling
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 buah tomat, seduh, dipotong kotak
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 250 ml kaldu ayam
    • 1 sendok teh tepung sagu, dan 1 sendok teh air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 batang daun bawang, dipotong serong

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur. Masukkan kentang, wortel, ayam giling, bawang bombay, daun bawang, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tuang dalam wajan cekung berisi minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
  3. Saus: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon dan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi