opor telur ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan :
- 6 butir telur rebus
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 100 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan santan encer, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan telur. Aduk rata. Masak sampai santan berkurang separuhnya.
- Masukan santan kental dan air asam jawa. Kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
Untuk 6 porsi