roti tawar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 sendok teh (6 gram) ragi instan
- 50 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 315 ml air es
- 50 gram mentega putih
- 1 1/2 sendok teh (7,5 gram) garam
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Giling adonan memanjang. Gulung. Kemudian giling lagi memanjang ke arah yang berlawanan dan gulung. Lakukan pada semua adonan.
- Letakkan di loyang roti tawar dengan tutup ukuran 30x12x12 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oles tutupnya dengan margarin. Tutup loyang 3/4 bagian.
- Diamkan 90 menit sampai setinggi 3/4 loyang. Tutup rapat loyang. Diamkan lagi 10 menit
- Oven 45 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 1 loyang