PUDING SUSU KEDELAI KACANG MERAH

By freelance1, Rabu, 18 April 2012 | 04:05 WIB
PUDING SUSU KEDELAI KACANG MERAH (freelance1)

puding susu kedelai kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1.000 ml susu kedelai tawar
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh esens vanili
    • 150 gram kacang merah segar, direbus matang dan diblender kasar
  2. Bahan saus:
    • 500 ml air
    • 75 gram jahe bakar, dimemarkan
    • 1 lembar daun pandan
    • 75 gram gula merah, disisir
    • 1/2 sendok makan tepung maizena, dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:

  1. Rebus susu kedelai, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan esens vanili dan kacang merah. Aduk rata.
  2. Tuang di gelas. Bekukan.
  3. Saus: rebus air, jahe, dan daun pandan sampai harum di atas api kecil. Masukkan gula merah. Aduk sampai larut. Angkat dan saring.
  4. Didihkan lagi. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  5. Sajikan puding bersama sausnya.

Untuk 14 gelas