puding susu kedelai kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1.000 ml susu kedelai tawar
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh esens vanili
- 150 gram kacang merah segar, direbus matang dan diblender kasar
- Bahan saus:
- 500 ml air
- 75 gram jahe bakar, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan
- 75 gram gula merah, disisir
- 1/2 sendok makan tepung maizena, dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
Cara membuat:
- Rebus susu kedelai, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan esens vanili dan kacang merah. Aduk rata.
- Tuang di gelas. Bekukan.
- Saus: rebus air, jahe, dan daun pandan sampai harum di atas api kecil. Masukkan gula merah. Aduk sampai larut. Angkat dan saring.
- Didihkan lagi. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
- Sajikan puding bersama sausnya.
Untuk 14 gelas