SEAFOOD CROQUETTES

By retno, Rabu, 18 April 2012 | 04:27 WIB
SEAFOOD CROQUETTES (retno)

seafood croquettes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 25 gram mentega tawar
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 ml susu cair
    • 300 gram kentang kukus, haluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 2 batang daun bawang kecil, potong kecil
    • 50 gram keju cheddar parut
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    • 50 gram udang kupas, cincang kasar
    • 25 gram cumi, potong kotak kecil
    • 1/2 buah tomat, buang biji, cincang kasar
    • 1/2 sendok makan tomat pasta
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1/4 sendok teh oregano
    • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
  3. Bahan pelapis:
  4. Bahan pelengkap (aduk rata):

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan tomat pasta, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  3. Menjelang diangkat tambahkan oregano. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kulit, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair. Masak sampai bergumpal. Angkat.
  5. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, daun bawang, dan keju parut. Aduk rata,
  6. Ambil sedikit kulit. Beri isi. Bentuk oval kecil. Gulingkan ditepung panir orange. Celup putih telur. Gulingkan lagi di tepung panir orange.
  7. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  8. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 36 buah Saran pakar: Diamkan croquettes dalam lemari es sebelum digoreng agar tidak pecah waktu digoreng.