white christmas angel cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 250 gram mentega tawar dingin
- 100 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh pasta vanila
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok makan baking powder
- 100 ml susu cair
- 150 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 75 gram gula pasir
- Bahan filing:
- 350 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 45 gram maizena dan 50 ml air
- 2 kuning telur
- 1/4 sendok teh pasta vanilla
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram ceri merah, potong kotak kecil
- Bahan toping:
- 300 gram buttercream
- 150 gram white cooking chocolate, serut curly kecil dan dinginkan dalam lemari es.
- Bahan hiasan:
- 2 buah stroberi
- 2 tangkai red currant
Cara Pengolahan :
- Cake, kocok mentega, gula pasir halus, dan esens vanila 5 menit sampai lembut. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair sambil dikocok perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan mentega sambil diaduk perlahan.
- Tuang di dua loyang bulat diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti, dioles tipis dan ditabur tepung.
- Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Belah dua masing-masing cake. Masukkan selembar cake dalam loyang diameter 20 cm yang dialas plastik.
- Filing, rebus susu cair, gula pasir, dan garam. Masukkan larutan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Ambil 1 sendok adonan. Masukkan ke kuning telur sambil diaduk rata. Tuang kembali. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang 1/3 di atas cake. Tutup cake. Tuang 1/3 vla. Tutup cake. Tuang lagi dan tutup cake. Dinginkan dalam lemari es.
- Oles seluruh permukaan cake dengan buttercream. Tabur white cooking chocolate serut. Hias.
Untuk 16 potong Saran pakar: Dinginkan white cooking chocolate jika sudah mulai lembek saat diparut, agar parutan bagus.