BROKOLI SIRAM SAUS TIGA JAMUR

By freelance1, Rabu, 18 April 2012 | 05:22 WIB
BROKOLI SIRAM SAUS TIGA JAMUR (freelance1)

brokoli siram saus tiga jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 1 bonggol (350 gram) brokoli, dipotong menurut kuntum, rebus di dalam air yang dibubuhi sedikit garam
  2. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, iris panjang
    • 2 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1 cm jahe, memarkan
    • 5 buah jamur shitake segar, iris panjang
    • 4 lembar jamur kuping, rendam dan potong-potong
    • 100 gram jamur merang, belah dua
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, potong miring
    • 2 sendok teh tepung sagu, dan 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan jamur shitake, jamur kuping, dan jamur merang. Aduk  sampai layu.
  2. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang. Masak sampai layu. Tambahkan Larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
  4. Siramkan saus di atas brokoli.

Untuk 3 porsi