mixed fruit bluder
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 1/2 sendok makan (5 gram) ragi instan
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml susu cair hangat
- Bahan:
- 100 gram kimis, potong dua bagian
- 100 gram ceri merah dan hijau, potong kotak
- 75 gram sultana, potong dua
- 50 ml rhum
- 225 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 250 gula pasir halus
- 5 butir telur
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 1/2 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok makan baking powder
- 50 gram chocolate chips
- 50 gram almond slice sangrai
- 50 gram kenari, iris panjang
- Bahan toping:
- 60 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir halus
- 1/4 sendok teh pasta vanila
Cara Pengolahan :
- Rendam kismis, ceri merah, dan sultana dalam rhum. Sisihkan.
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
- Kocok mentega, garam, dan gula pasir 7 menit sampai lembut.
- Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata. Masukkan biang. Kocok rata.
- Tambahkan sisa tepung terigu, kayumanis bubuk, jahe bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan. Masukkan campuran buah kering, chocolate chips, almon slice, dan kenari. Aduk rata.
- Tuang di loyang tulban bermotif diameter 24 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Oven 55 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Toping, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Kocok rata.
- Oleskan toping di seluruh permukaan cake tidak beraturan.
- Semprot dengan blow torch sampai kecokelatan.
Untuk 16 potong Saran pakar: Tambahkan fruit mix 1 sendok makan tepung dari jumlah. Aduk rata tepung agar lebih mudah menyebar.