buttermilk praline chocolate cake
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan buttermilk:
- 200 ml susu cair
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- Bahan cake:
- 125 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir halus
- 50 gram gula palem
- 50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 3 butir telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- Bahan filing:
- 35 gram gula palem
- 2 1/2 sendok makan tepung terigu
- 250 ml susu evaporated
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan mentega tawar
- Bahan toping:
- 200 ml krim kental
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 1 sendok makan rhum
- Bahan praline:
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan air
- 15 gram mentega tawar
- 15 gram glucose
- 150 gram almon slice, oven
Cara Pengolahan :
- Praline: campur gula pasir, air, mentega tawar, dan glucose. Masak sambil diaduk perlahan sampai kecokelatan. Tambahkan almon. Aduk rata.
- Tuang di silpat. Giling sampai tipis. Biarkan kering. Patah-patahkan kasar-kasar. Sisihkan.
- Buttermilk, campur susu dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
- Kocok mentega tawar, garam, gula pasir halus, dan gula palem sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate. Kocok rata.
- Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan buttermilk.
- Tuang di loyang 18x18x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Belah cake jadi 3 bagian..
- Filing, campur gula palem dan tepung terigu. Masukkan susu cair.
- Masak sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Angkat. tambahkan mentega tawar. Aduk sampai licin.
- Ambil selembar cake. Letakkan di loyang 18x18x4 cm. Lapisi dengan mika plastik. Oles isi. Tutup cake. Oleskan isi lagi. Tutup cake. Dinginkan dalam lemari es.
- Toping, panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan rhum. Dinginkan.
- Kocok toping sampai lembut.
- Oles seluruh permukaan cake dengan toping tidak beraturan.
- Sajikan dengan taburan praline.
Untuk 16 potong Saran pakar: Untuk membuat buttermilk selain dengan air jeruk lemon bisa diganti dengan 1 sendok teh cuka.