Panada sayuran
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- ±150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 100 gram wortel, dipotong kotak
- 50 gram buncis, diiris miring halus
- 50 gram jagung manis pipil
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan wortel, buncis, dan jagung manis pipil. Tumis sampai layu.
- Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat dan dinginkan.
- Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan 20-30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 22 buah