COVERED PUFF FRUIT PIE

By retno, Rabu, 18 April 2012 | 10:07 WIB
COVERED PUFF FRUIT PIE (retno)

covered puff fruit pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan alas:
  3. Bahan saus apel:
    • 250 gram apel malang, potong 4 bagian memanjang, iris tebal 1/2cm
    • 1 butir cengkeh
    • 3 cm kayumanis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok makan maizena dan 50 ml air, larutkan
  4. Bahan isi:
  5. Bahan toping:
    • 1 lembar puff pastry 22x15 cm siap pakai, giling sedikit lebih tipis, potong bergerigi lebar 1 1/2 cm
  6. Bahan olesan:
    • 1 sendok makan aprikot
    • 1 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Alas, kocok mentega tawar, garam, pasta vanila, dan gula tepung 1 menit. Masukkan telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan. Diamkan 20 menit dalam lemari es.
  3. Giling tipis adonan setebal 1/2 cm. Cetak di cetakan pai 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  4. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Dinginkan.
  5. Olesan, panaskan selai apricot dan air sambil diaduk sampai licin.
  6. Saus apel, panaskan apel, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir sampai larut dan apel sedikit layu. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  7. Isi, kocok vla instan dan air es sampai lembut. Tuang di dalam pai. Tata apel dan peach kaleng.
  8. Tata kulit pastry bentuk jaring di atasnya. Oles kuning telur.
  9. Oven lagi 30 menit sampai kecoklatan dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius sampai matang. Oles dengan selai apricot.

Untuk 16 potong Saran pakar: Mengoles jangan sampai ke bagian pinggir kulit pastry agar bisa terbentur lapisan.