grilled yoghurt chicken
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (900 gram) ayam utuh ukuran sedang
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 batang daun bawang, buat simpul
- 1 buah bawang bombay, iris bulat
- Bahan perendam:
- 100 gram yoghurt
- 2 sendok makan gula palem
- 1/2 sendok teh oregano
- 3 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok makan tomat pasta
- 2 sendok teh garam
- 50 gram mentega tawar leleh
- Bahan pelengkap (ditumis):
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah (200 gram) wortel, potong panjang 3 cm dan belah dua
- 1 buah (350 gram) zuchini, belah dua, potong panjang 3 cm
- 200 gram baby potato, belah dua, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Masukkan daun bawang dan bawang bombay di dalam perut ayam dan ikat kakinya.
- Perendam, campur yoghurt, gula palem, oregano, kecap inggris, merica hitam kasar, tomat pasta, garam, dan mentega tawar.
- Lumuri ayam dengan bahan perendam. Diamkan 3 jam dalam lemari es.
- Oven 1 jam dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi Saran pakar: Waktu mengoven, sesekali oles dengan bahan perendam agar lebih meresap dan warnanya cantik.