dendeng ragi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram daging gandik
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 100 gram kelapa parut kasar
- 5 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air sampai matang. Iris daging sapi tipis melebar melawan serat. Ukur air rebusan 800 ml.
- Rebus bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air rebusan daging sampai mendidih. Tambahkan daging. Masak sampai air setengah meresap.
- Masukkan air asam jawa dan kelapa parut. Masak sampai setengah kering.
- Tambahkan minyak. Masak sampai mengering.
Untuk 7 porsi