RENDANG UDANG

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 03:02 WIB
RENDANG UDANG (retno)

rendang udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram udang kecil, dibuang kepalanya, sisakan kulit dan ekornya
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan rendang:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 lembar daun kunyit
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
  4. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  1. Rendam udang dengan air asam jawa, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng udang dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng lagi udang sampai kering. Sisihkan.
  4. Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai kental. Tambahkan kelapa sangrai. Masak lagi sampai setengah kering.
  5. Masukkan udang. Masak sambil diaduk sampai kering.

Untuk 350 gram