rendang udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram udang kecil, dibuang kepalanya, sisakan kulit dan ekornya
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan rendang:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
Cara membuat:
- Rendam udang dengan air asam jawa, garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng udang dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng lagi udang sampai kering. Sisihkan.
- Rebus santan, bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai kental. Tambahkan kelapa sangrai. Masak lagi sampai setengah kering.
- Masukkan udang. Masak sambil diaduk sampai kering.
Untuk 350 gram