SERUNDENG PARU

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 03:14 WIB
SERUNDENG PARU (retno)

serundeng paru

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan paru:
    • 300 gram paru yang sudah diiris tipis, dipotong panjang dan lebar 1 cm
  3. Bumbu halus untuk perendam:
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  4. Bahan:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 30 gram lengkuas parut
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  5. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 sendok teh ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Rendam paru dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit. Tiriskan paru.
  2. Goreng sampai setengah matang. Tiriskan lagi. Goreng sampai kering. Tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  4. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang santan. Aduk sampai setengah kering. Masukkan paru. Aduk sampai kering.

Untuk 300 gram