serundeng paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan paru:
- 300 gram paru yang sudah diiris tipis, dipotong panjang dan lebar 1 cm
- Bumbu halus untuk perendam:
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- Bahan:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 30 gram lengkuas parut
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
Cara membuat:
- Rendam paru dengan bahan perendam. Diamkan 15 menit. Tiriskan paru.
- Goreng sampai setengah matang. Tiriskan lagi. Goreng sampai kering. Tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai setengah kering. Masukkan paru. Aduk sampai kering.
Untuk 300 gram