rendang daging kering
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan :
- 500 gram daging sengkel, dipotong 5x5x1/2 cm, dimemarkan sedikit
- 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 buah asam kandis
- 2 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
- Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan daging. Masak sampai daging berubah warna. Kecilkan api. Masak sampai mengering sambil sesekali diaduk.
- Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Aduk sampai mengering. Angkat.
Untuk 5 porsi