RENDANG DAGING KERING

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 03:25 WIB
RENDANG DAGING KERING (retno)

rendang daging kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan :
    • 500 gram daging sengkel, dipotong 5x5x1/2 cm, dimemarkan sedikit
    • 1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
    • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 700 ml santan encer sisa perasan santan kental
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit, disobek-sobek
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 2 buah asam kandis
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
  3. Bumbu halus :

Cara membuat :

  1. Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
  2. Tambahkan daging. Masak sampai daging berubah warna. Kecilkan api. Masak sampai  mengering sambil sesekali diaduk.
  3. Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Masak sampai berminyak. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  4. Aduk sampai mengering. Angkat.

Untuk 5 porsi