LONTONG TAHU

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 04:03 WIB
LONTONG TAHU (retno)

lontong tahu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 2 buah tahu putih
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 ml air
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu per porsi:
    • 75 gram kacang tanah, digoreng
    • 1 siung bawang putih
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 1 cm kencur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan petis
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 3 sendok makan air
  4. Bahan pelengkap:
    • 6 buah lontong
    • 100 gram kerupuk kanji
  5. Bahan taburan:
    • 60 gram kacang tanah kulit goreng utuh
    • 150 gram kecambah, diseduh
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 3 tangkai seledri, diiris halus
  6. Bahan acar ketimun (aduk rata):
    • 2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Rendam tahu dalam larutan garam dan bawang putih.
  2. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Potong-potong.
  3. Bumbu: ulek bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam sampai rata. Masukkan kacang tanah. Ulek halus.
  4. Tambahkan petis dan gula merah. Ulek rata. Masukkan air asam jawa. Ulek rata. Tambahkan air. Aduk rata.
  5. Tata lontong dan potongan tahu dalam piring. Tambahkan kecambah. Siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap manis.
  6. Taburkan bawang merah goreng dan seledri.
  7. Sajikan dengan acar dan kerupuk.

Untuk 6 porsi