lontong tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 2 buah tahu putih
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu per porsi:
- 75 gram kacang tanah, digoreng
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan petis
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air asam jawa
- 3 sendok makan air
- Bahan pelengkap:
- 6 buah lontong
- 100 gram kerupuk kanji
- Bahan taburan:
- 60 gram kacang tanah kulit goreng utuh
- 150 gram kecambah, diseduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- Bahan acar ketimun (aduk rata):
- 2 buah ketimun, dibuang biji, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh cuka
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rendam tahu dalam larutan garam dan bawang putih.
- Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Potong-potong.
- Bumbu: ulek bawang putih, cabai rawit, kencur, dan garam sampai rata. Masukkan kacang tanah. Ulek halus.
- Tambahkan petis dan gula merah. Ulek rata. Masukkan air asam jawa. Ulek rata. Tambahkan air. Aduk rata.
- Tata lontong dan potongan tahu dalam piring. Tambahkan kecambah. Siram dengan bumbu kacang. Tambahkan kecap manis.
- Taburkan bawang merah goreng dan seledri.
- Sajikan dengan acar dan kerupuk.
Untuk 6 porsi