sate ampela bumbu kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan :
- 12 buah ampela ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- tusuk sate
- Bumbu halus :
- 8 buah bawang merah
- 5 siaung bawang putih
- 3 buah kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jinten bubuk
- 5 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat :
- Rebus ampela dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ampela.Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan matang.
- Tusuk-tusuk ampela ditusuk sate.
- Bakar sambil dioleskan sisa bumbu hingga harum dan kecokelatan.
Untuk 11 tusuk