SATE AMPELA BUMBU KUNING

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 05:20 WIB
SATE AMPELA BUMBU KUNING (retno)

sate ampela bumbu kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan :
    • 12 buah ampela ayam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • tusuk sate
  3. Bumbu halus :

Cara membuat :

  1. Rebus ampela dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ampela.Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga meresap dan matang.
  4. Tusuk-tusuk ampela ditusuk sate.
  5. Bakar sambil dioleskan sisa bumbu  hingga harum dan kecokelatan.

Untuk 11 tusuk