TUNJANG MASAK PETAI

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 07:38 WIB
TUNJANG MASAK PETAI (retno)

tunjang masak petai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 500 gram tunjang
    • 15 buah petai, potong jadi dua
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong tipis
    • 3 buah cabai merah besar, dipotong serong tipis
    • 1 buah tomat, dipotong potong
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Rebus tunjang dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 3 cm jahe sampai  matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum harum.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
  4. Tambahkan tunjang dan petai. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
  5. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi