tunjang masak petai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 500 gram tunjang
- 15 buah petai, potong jadi dua
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 buah cabai hijau besar, dipotong serong tipis
- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong tipis
- 1 buah tomat, dipotong potong
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus tunjang dalam 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 3 cm jahe sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai harum harum.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Aduk sampai setengah layu.
- Tambahkan tunjang dan petai. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi