Pizza tutup
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan kulit pizza :
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram gula pasir
- 5 gram ragi instan
- 175 ml air es
- 1 sendok teh seledri cincang, peras
- 50 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 buah tomat, dibuang bijinya dan potong kotak kecil
- 4 sendok makan saus tomat
- 100 gram cumi, potong ring
- 50 gram udang kupas, potong kecil
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak, goreng untuk menumis
- 75 gram keju mozarella, parut kasar
- 2 sendok makan susu evaporated, untuk olesan
Cara membuat:
- Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Masak sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, gula pasir,dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih, garam, dan seledri. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Bagi 4 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis tiap adonan bentuk bulat. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Beri isi. Tabur mozzarela. Tutup dengan kulit lagi. Tekan- tekan bagian pinggir dengan garpu. Bagian tengah, kerat- kerat dengan pisau. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Oleskan susu evaporated.
- Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Oleskan susu evaporated di atasnya.
Untuk 2 loyang ( 12 potong)