PIZZA TUTUP

By freelance1, Kamis, 19 April 2012 | 08:07 WIB
PIZZA TUTUP (freelance1)

Pizza tutup

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit pizza :
  2. Bahan isi :
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
    • 1 buah tomat, dibuang bijinya dan potong kotak kecil
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 100 gram cumi, potong ring
    • 50 gram udang kupas, potong kecil
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak, goreng untuk menumis
    • 75 gram keju mozarella, parut kasar
    • 2 sendok makan susu evaporated, untuk olesan

Cara membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Masak sampai layu.
  2. Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk  sampai kental dan meletup-letup. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, gula pasir,dan ragi instan. Aduk rata.
  4. Masukkan air es sedikit-sedikit  sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih, garam, dan seledri. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Bagi 4 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
  6. Giling tipis tiap adonan bentuk bulat. Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Beri isi. Tabur mozzarela. Tutup dengan kulit lagi. Tekan- tekan bagian pinggir dengan garpu. Bagian tengah, kerat- kerat dengan pisau.  Diamkan  30 menit sampai mengembang. Oleskan susu evaporated.
  7. Oven 12 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Oleskan  susu evaporated di atasnya.

Untuk 2 loyang ( 12 potong)