DAGING JAMUR KUAH KENTAL

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 08:15 WIB
DAGING JAMUR KUAH KENTAL (retno)

daging jamur kuah kental

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan :
    • 300 gram daging sandung lamur, diiris panjang 5 cm
    • 100 gram jamur merang, dipotong 4 bagian
    • 50 gram wortel, diiris miring
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 buah serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 2 buah daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 2 sendok makan air untuk mengentalkan
    • 1.250 ml air
  3. Bumbu bakar halus:

Cara membuat :

  1. Rebus bumbu bakar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan jamur merang dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi