daging jamur kuah kental
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan :
- 300 gram daging sandung lamur, diiris panjang 5 cm
- 100 gram jamur merang, dipotong 4 bagian
- 50 gram wortel, diiris miring
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 buah serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 buah daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 2 sendok makan air untuk mengentalkan
- 1.250 ml air
- Bumbu bakar halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
- Rebus bumbu bakar, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan jamur merang dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi