pepes oncom dan rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
- 2 sendok makan rebon, disangrai
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 3 tangkai kemangi, petiki
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan santan kental instan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun salam untuk alas
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula, dan santan. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan oncom, rebon, cabai merah, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran oncom.
- Selipkan 1 buah cabai rawit. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 6 buah