PEPES ONCOM DAN REBON

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 08:35 WIB
PEPES ONCOM DAN REBON (retno)

pepes oncom dan rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
    • 2 sendok makan rebon, disangrai
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 3 tangkai kemangi, petiki
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 6 lembar daun salam untuk alas
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 cm kencur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula, dan santan. Aduk rata. Angkat.
  2. Tambahkan oncom, rebon, cabai merah, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran oncom.
  4. Selipkan 1 buah cabai rawit. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
  5. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 6 buah