KAKAP GORENG TAOSI ASAM MANIS

By freelance1, Kamis, 19 April 2012 | 09:00 WIB
KAKAP GORENG TAOSI ASAM MANIS (freelance1)

kakap goreng taosi asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 ekor (2,8 kg) ikan kakap, fillet dan potong panjang dagingnya
    • 2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
  2. Bahan pelapis ( aduk rata ):
    • 50 gram tepung terigu
    • 30 gram tepung beras
    • 15 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
  3. Bahan saus:
    • 1 buah bawang bombay, potong panjang besar
    • 3 siung bawang putih, cincang kasar
    • 1/2 buah paprika merah, potong kotak
    • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
    • 100 gram nanas, potong kipas
    • 2 sendok makan taosi
    • 1/2 sendok makan kecap inggris
    • 100 gram saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang , potong miring besar
    • 1 tangkai daun ketumbar
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 500 ml kaldu ayam
    • 1 sendok makan tepung sagu, dan 1 sendok makan air, larutkan
    • 1 sendok teh cuka
    • 50 gram kacang tanah kupas, goreng dan cincang kasar
    • 2 sendok makan minyak goreng , untuk menumis
    • minyakuntuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Lumuri  ikan fillet dan tulangnya dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
  3. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  4. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau sampai harum.  Masukkan taosi dan nanas. Aduk rata.
  5. Masukkan kecap inggris, saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Tambahkan cuka, daun bawang, daun ketumbar, dan minyak wijen. Aduk rata.
  8. Sajikan ikan di siram dengan sausnya dan taburan kacang.

Untuk 8 porsi