kakap goreng taosi asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 4 ekor (2,8 kg) ikan kakap, fillet dan potong panjang dagingnya
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelapis ( aduk rata ):
- 50 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- 15 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay, potong panjang besar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 100 gram nanas, potong kipas
- 2 sendok makan taosi
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 100 gram saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang , potong miring besar
- 1 tangkai daun ketumbar
- 1 sendok teh minyak wijen
- 500 ml kaldu ayam
- 1 sendok makan tepung sagu, dan 1 sendok makan air, larutkan
- 1 sendok teh cuka
- 50 gram kacang tanah kupas, goreng dan cincang kasar
- 2 sendok makan minyak goreng , untuk menumis
- minyakuntuk menggoreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan fillet dan tulangnya dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
- Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau sampai harum. Masukkan taosi dan nanas. Aduk rata.
- Masukkan kecap inggris, saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Tambahkan cuka, daun bawang, daun ketumbar, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan ikan di siram dengan sausnya dan taburan kacang.
Untuk 8 porsi