sayur kecombrang dengan tetelan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 200 gram daging tetelan
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 200 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
- 300 gram labu siam, dipotong kotak
- 8 lembar kelopak bunga kecombrang
- 2 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang biji
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan taoco
- 800 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 3 sendok makan air
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 100 gram bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Rebus tetelan bersama salam dan jahe hingga empuk. Saring dan ukur kaldunya 1.200 ml.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan taoco. Aduk rata.
- Tambahkan kacang panjang, labu siam, bunga kecombrang, dan cabai iris. Aduk hingga layu.
- Tuang kaldu, tetelan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan santan dan air asam. Aduk-aduk hingga mendidih.
Untuk 7 porsi