SAYUR KECOMBRANG DENGAN TETELAN

By retno, Kamis, 19 April 2012 | 09:10 WIB
SAYUR KECOMBRANG DENGAN TETELAN (retno)

sayur kecombrang dengan tetelan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan:
    • 200 gram daging tetelan
    • 1.500 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 200 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
    • 300 gram labu siam, dipotong kotak
    • 8 lembar kelopak bunga kecombrang
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang biji
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
    • 2 lembar daun salam
    • 3 sendok makan taoco
    • 800 ml santan dari 3/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 3 sendok makan air
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 100 gram bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:

  1. Rebus tetelan bersama salam dan jahe hingga empuk. Saring dan ukur kaldunya 1.200 ml.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan taoco. Aduk rata.
  3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, bunga kecombrang, dan cabai iris. Aduk hingga layu.
  4. Tuang kaldu, tetelan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  5. Terakhir masukkan santan dan air asam. Aduk-aduk hingga mendidih.

Untuk 7 porsi