sayur santan pedas gurih udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 150 gram jagung muda
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 150 gram labu siam, dipotong korek api agak besar
- 100 gram udang, kupas sisakan ekornya
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 3 buah cabai merah besar, diiris halus
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah
- 75 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus , bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan udang aduk hingga berubah warna. Tambahkan jagung muda, kacang panjang, dan labu siam. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.
Untuk 6 porsi