sayur santan jagung manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 100 gram ampela, direbus, dipotong kasar
- 2 buah jagung manis, direbus, dipipil
- 100 gram buncis, diiris miring
- 1.500 gram jagung putren, dipotong miring
- 50 gram kacang tanah, diseduh
- 6 tangkai kemangi, dipetiki
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau, diiris miring, dibuang biji
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus santan, bawang merah, bawang putih, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan serai sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan jagung manis, buncis, jagung putren, dan kacang tanah. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi