sayur nangka jambal roti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong
- 50 gram ikan jambal roti, direndam, dipotong-potong, digoreng sebentar
- 8 buah kacang panjang, dipotong 3 cm
- 150 gram labu siam, dipotong korek api
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 250 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
- 2.000 ml santan dari sisa santan kental
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukan santan encer dan nangka. Masak sampai setengah matang. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukan ikan jambal roti, kacang panjang, dan labu siam. Masak sampai layu.
- Terakhir masukkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang
Untuk 8 porsi