BUBUR SUKABUMI

By freelance1, Kamis, 19 April 2012 | 10:29 WIB
BUBUR SUKABUMI (freelance1)

bubur sukabumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 200 gram beras
    • 2.400 ml air kaldu ayam
    • 2 1/2 sendok teh garam
  2. Bahan kaldu ayam:
    • 2 potong dada ayam kampung
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 2.500 ml air
  3. Bahan tumisan:
    • 100 gram usus ayam, rebus, potong-potong
    • 5 buah ampela ayam, rebus, potong-potong
    • 5 buah hati ayam, rebus, potong-potong
    • 5 buah jantung ayam, rebus, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak, untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram stik keju
    • 2 buah cakwe, potong-potong
    • 100 gram kacang kedelai goreng
    • 50 gram kerupuk kanji
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
    • 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan

Cara membuat:

  1. Kaldu ayam: rebus ayam, daun salam, jahe, serai, di dalam air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  2. Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
  3. Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan usus ayam, ampela, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  5. Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi