bubur sukabumi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 200 gram beras
- 2.400 ml air kaldu ayam
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan kaldu ayam:
- 2 potong dada ayam kampung
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2.500 ml air
- Bahan tumisan:
- 100 gram usus ayam, rebus, potong-potong
- 5 buah ampela ayam, rebus, potong-potong
- 5 buah hati ayam, rebus, potong-potong
- 5 buah jantung ayam, rebus, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 100 gram stik keju
- 2 buah cakwe, potong-potong
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 50 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Cara membuat:
- Kaldu ayam: rebus ayam, daun salam, jahe, serai, di dalam air sampai matang. Ukur 2.400 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir ayam.
- Didihkan kaldu ayam dan garam. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tumisan: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan usus ayam, ampela, hati ayam, dan jantung ayam. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan bubur bersama ayam suwir, tumisan usus, dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi