ayam ungkep habang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 6 porsi