bubur sop cirebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan bubur:
- 200 gram beras
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2.400 ml air
- Bahan sop:
- 2 potong paha ayam atas bawah
- 2.000 ml air
- 1 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 tangkai seledri, buat simpul
- 1 sendok makan minyak , untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- Bahan pelengkap:
- 100 gram kol, iris kasar, seduh
- 100 gram taoge, seduh
- 50 gram soun, seduh
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram kerupuk kanji
Cara membuat:
- Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental dan matang.
- Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.
Untuk 6 porsi