BUBUR SOP CIREBON

By freelance1, Kamis, 19 April 2012 | 10:50 WIB
BUBUR SOP CIREBON (freelance1)

bubur sop cirebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan bubur:
    • 200 gram beras
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2.400 ml air
  3. Bahan sop:
    • 2 potong paha ayam atas bawah
    • 2.000 ml air
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 tangkai seledri, buat simpul
    • 1 sendok makan minyak , untuk menumis
  4. Bumbu halus:
  5. Bahan pelengkap:
    • 100 gram kol, iris kasar, seduh
    • 100 gram taoge, seduh
    • 50 gram soun, seduh
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 50 gram kerupuk kanji

Cara membuat:

  1. Bubur, rebus beras, garam, dan air sambil diaduk sampai kental dan matang.
  2. Sop, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan air, kaldu ayam blok, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun seledri. Aduk rata. Angkat ayam. Goreng sebentar. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  5. Sajikan bubur bersama pelengkap setelah disiram kuah sop.

Untuk 6 porsi